招生信息
 
 
专业介绍
 
当前位置:首页  招生信息  专业介绍
 

一、本科专业介绍

化学(师范类)

培养目标和就业方向:本专业培养适应区域地方经济建设和社会需要的德、智、体、美全面发展的中学化学教师和小学科学教师。本专业以化学学科专业知识、教育学、心理学等理论知识为基础,通过严格的科学实验训练和科学研究初步训练,培养具有一定的创新意识、科研能力、实践应用能力以及化学教学能力的高素质应用型人才。根据基础教育教学改革对教师职业能力的要求,以及毕业生就业形势的变化趋势,以就业为导向,构建化学教育专业和小学科学教师的人才培养范式,强化双证教育,培养应用型人才。

主要课程:无机化学,有机化学,分析化学,仪器分析,物理化学,中学教育学基础,教师职业技能训练,化学学科教学论,化学教学设计,化学课程标准及教材研究。

 

应用化学

培养目标和就业方向:应用化学专业是我校重点打造的应用型特色专业。其指导思想是“以学生为本、服务地方经济与社会、培养应用型人才”,以培养德、智、体全面发展,具有化学专业的基本理论、基本知识和较强的实验技能,初步具备创新能力、化学研究能力、实践应用能力,能够从事化工以及相关领域工作的应用型、复合型人才。本专业下设功能材料和有机合成两个方向。1.功能材料方向:本方向学生主要学习材料科学与工程的基础理论,学习与掌握材料的制备、组成、组织结构与性能之间关系的基本规律,毕业后能在材料的制备、加工成型等生产企业从事生产运行、产品质量检测及生产技术管理等工作。2.有机合成方向:本方向学生主要学习有机分子设计,合成及表征等相关理论及实验课程,初步具备基本的有机合成,分子设计的合成能力,毕业后能从事药物等化学品开发生产和管理等工作的复合应用型人才。

主要课程:无机化学,无机化学实验,有机化学,有机化学实验,分析化学,分析化学实验,物理化学,物理化学实验,化工原理,化工原理实验,化工制图基础,材料化学(功能材料方向),材料近代测试方法(功能材料方向),纳米材料基础与应用(功能材料方向),高等有机(有机合成方向),有机波谱分析(有机合成方向),天然药物化学(有机合成方向)。

 

生物科学(师范类)

培养目标与就业方向:本专业培养掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验操作技能,能够了解生物学发展的最新成就,具有善于学习,灵活运用生物学知识独立分析问题、解决问题的能力及初步的科研能力;具有良好的教师素养和从事生物教学与研究的基本能力的应用型人才。毕业生能胜任中等学校生物学教学、教学研究和教学管理工作;也可在与生物学相关的企业、医疗、环境、卫生和农林牧等行业从事科研和管理工作。本专业也为硕士研究生教育提供优质生源。

主要课程:植物学,动物学,细胞生物学,生物化学,分子生物学,微生物学,遗传学,教育学,心理学,生物课程教学论,教师职业技能训练。

 

生物科学(生物医药)

培养目标与就业方向:2014年,我校生物科学(生物医药)专业获批湖北省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”。本培养项目依托湖北第二师范学院与武汉生物技术研究院共建的“光谷化学与生命科学学院”,横跨生物学与药学两个学科。本专业培养特色是以学生为中心,引导学生的专业兴趣,激发学生的潜能,发展学生的创新能力。本专业的培养目标培养具备坚实的生物学、药学、化学等理论基础和生物技术,现代制药技术等基本技能的,具有良好的科学素养和较强的创新能力的应用型人才。毕业生能够在医药生产企业、医药营销公司及与生物技术药物专业有关的企业从事生物医药的研究、开发、生产、检验、质量控制及医药营销工作等工作。同时本专业也为硕士研究生教育提供优质生源。

主要课程:植物学,动物学,细胞生物学,生物化学,分子生物学,微生物学,医学遗传学,动物生理学、药理学、医学免疫学、病理学、大学生科研训练、大学生创新实验训练、基因工程、天然药物化学。

 

生物制药

培养目标与就业方向:生物制药专业是教育部2010年公布的战略性新兴产业相关专业方向之一,更是我校首批与公司企业“订单式”培养优势特色专业,现已与武汉光谷生物城(国家生物医药千亿产业基地)签署战略合作协议共建“光谷化学与生命科学学院”,通过共建实习实训基地的方式进行联合培养,使学生具备扎实的生物学、药学、生物技术和药物制剂基础,并能熟练掌握生物药物的基本制备技术、分析检验技术和生产工艺,具备一定的新药开发、临床前研究、质量控制和产业转化能力。本专业以产业发展趋势和企业需求为导向,灵活开设相关课程,大力推进综合实践课程与企业实习培训,满足社会对应用型、综合型和创新性人才的需求。学生毕业后可选择生物药品研发、生产、检验、质量控制和流通等相关企业工作,亦可考取研究生继续高层次的培养。

主要课程:生物化学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、人体解剖生理学、药理学、药剂学、药物化学、药物分析、天然药物化学、基因工程、发酵工程、蛋白质工程、生物技术制药。

 

二、专科专业介绍

药品生物技术(专科)

培养目标与就业方向:本专业培养掌握生物制药与药品检验技术等方面的专业人才。要求学生掌握必需的生物技术专业知识和实践技能,能从事相关技术产品开发应用、检验分析、技术监督、生产管理,具有较高思想觉悟和良好职业道德素质、爱岗敬业、团结协作、德智体美全面发展的高级技术应用型专门人才。学院与“辉瑞制药、华大基因、药明康德、汉密顿生物、华肽生物”等多家武汉光谷生物城企业、以及“湖北九州通医药有限公司”签订联合培养协议,学生可以在这些公司实习和就业,从事药物研发、基因检测、技术管理、质量检验和市场营销等工作。对报考我院的专科学生,修完普通专科教学计划规定的课程,成绩良好并能如期毕业,身体健康的学生还可以申请报考我院本科专业的学习。

主要课程:普通生物学,基础生物化学,微生物学,免疫学,药理学,生物技术制药,细胞生物学,药物分析技术。

 

  每页14条记录   总共1条记录   首页   上一页   下一页   尾页   页码: 1/1      跳转