在疫情防控常态化形势下做好班级心理健康教育工作 ——化生院心理委员寝室长培训会顺利举办
发布人:管理员  发布时间:2020-09-10   浏览次数:130

 本网讯(通讯员王卓)2020年9月8日下午六点半,化生院各班心理委员、寝室长及班长全员参加的心理培训会在腾讯会议开展。由心理辅导站站长宦忠虎老师主讲,共有150人参与。

培训会第一部分围绕疫情之下的如何维护个人心理健康进行了讲解,宦老师首先对目前疫情防控的形势和学校工作情况进行了分析。指出了我们要把“戴口罩,勤洗手,少聚集”等防护疫情措施变成我们的生活新常态,爱护自己,不放松警惕并理性对待疫情。其次,宦老师结合自己在疫情之下的压力感受,告知同学们要保持有规律生活,接纳自己的情绪,更新观念,积极阳光面对生活以保持身心健康。同时,再次介绍了学校心理咨询辅导联系方式。

第二方面为计划开展一系列朋辈心理辅导活动。宦老师提出的六个活动可分为两种类型——交流分享型与共勉学习型。如“同学间谈心谈话交流”、“你好吗,同学?同学,我很好” 报平安接龙游戏活动就是交流分享型的代表,各班同学通过接龙发视频的形式来分享身边的事与物,美食或是特色风景——一碗香气四溢的热干面或是一幅漂亮的晚景图,最后剪辑成合集以传递一份份独有的乐趣,属实乐哉。又如“撰写我的就业计划:职业目标分析”与“学习小组互通有无”活动则为共勉学习型的代表。同学们通过对自己的就业计划或是考研计划进行分析,列出自己的目标以及差距,通过学习小组相互的辅助来缩小差距,一步步变得优秀。

最后,宦老师对培训内容进行总结并回答同学们关心的一些问题,培训会圆满结束。

|王卓


|宦老师线上讲解