关于积极开展疫情防控期间学生安全工作的通知
发布人:管理员  发布时间:2020-04-06   浏览次数:10

关于积极开展疫情防控期间学生安全工作的通知

各教学班级:

       近期,全国发生数起毕业生网上求职被骗事件,为深刻吸取教训,把全体学生生命安全和身心健康摆在第一位,结合学工部《关于进一步加强疫情防控期间学生安全工作的通知》要求,请各班级按要求通过召开安全教育班会等形式落实到每个同学。具体事项通知如下:

      一、严格落实防控工作要求。学校具体返校时间未定之前,全体学生不得提前返校、私自返校。如因执行不到位学生私自返校,学校将严格问责;如因学生自身原因不按学校规定私自返校,学校将严肃处理。具体返校时间以辅导员老师通知为准。各班级每天按时上报学生健康状况。

      二、注意个人人身和财物安全。在延迟开学期间,同学们在家在线上课,同时要提高安全防范意识。谨防网络诈骗、电话诈骗等电信诈骗手段;遵守网络公约,文明上网;敬畏生命,守住安全底线。学生居家期间尽量不外出、少外出;确有必要外出的,要注意安全,做好个人防护。随着天气转暖,全体学生要牢记防溺水五不、两会安全内容,远离水塘、河流、水库等危险水域,防止溺水、落水等意外事故的发生。

     三、积极关注个人心理健康状况。各班级要采取多种方式,及时了解学生心理状态,对因疫情防控延迟开学、开展线上教学、进行网络求职等产生的负面情绪要及时进行心理疏导和帮扶。辅导员要开展有针对性的心理援助服务,引导学生通过已开通的心理辅导热线、咨询平台等寻求帮助,防止学生因心理问题而导致意外事件的发生。学工部心理咨询服务途径辅导员和心理委员要告知全体学生。

四、积极开展家校联系。尽最大努力,保持与学生家长或监护人的密切联系,特别是保持和四困学生家长或监护人的密切联系,及时了解学生居家学习、生活等情况。传达学校防疫要求,引导家长或监护人担负起学生延迟开学期间的监护责任,切实做好学生监护工作,保障学生安全返校。    

五、做好毕业生网上就业指导工作。因新冠肺炎疫情影响,用人单位集中开展线上招聘,为切实保障毕业生切身利益,20届毕业生网络求职务必注意安全。一是关注正规渠道,获取真实信息。毕业生应通过正规的招聘网站、微信公众号等渠道获取就业信息,如各级政府人才服务网站、高校就业网和口碑较好的专业性招聘平台。二是提高警惕意识,防范网络诈骗。毕业生应聘前可通过工商部门官网、全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台、国家企业信用信息公示系统等核查招聘单位的营业执照、组织机构代码证等企业注册信息,确保招聘信息的真实有效。针对一些不熟悉或没有投递过简历的招聘单位发出的邀请,一定要认真核查。三是提防就业陷阱,保护个人隐私。在网上投递个人简历时,不要轻易填写过于详细的个人信息,如身份证号、银行卡号、支付宝账号、微信号及家庭详细住址等。在保证招聘简历信息量的基础上,不要将个人所有的联系方式都提供给招聘单位。四是要认真核查协议,谨慎签订合约。签约前要核查该企业是否经过工商部门登记以及注册的有效期限。如在三方协议外还有补充条款,要注意协议上关于应聘岗位、劳动期限、劳动报酬、福利待遇和社会保险(公积金)等事项是否与约定的一致;要检查协议的字句是否准确、清楚、完整、合法。发现问题应及时与用人单位沟通、协调,避免签订不平等协议。另外,网络信息同样具有法律效力,毕业生与用人单位沟通交流时注意相关信息的留存。 

                                                                

                                               化生学院学工办

                                                 202045