我院师生出席2019年湖北省催化专业委员会学术年会
发布人:管理员  发布时间:2019-11-18   浏览次数:10


    20191116日,由湖北省化学化工学会主办,华中农业大学理学院承办的2019年湖北省化学化工学会催化专业委员会学术年会在南湖之滨的华中农业大学逸夫楼隆重举行。来自湖北省30余所高校的近200名教师及研究生参加了会议。湖北省化学化工学会催化专业委会委员、化生学院院长曾国平教授、应用化学专业负责人张宇博士、应用化学专业教师刘俊逸博士和18级化学专业马振武同学一行四人出席了学术盛会。


年会由湖北省化学化工学会催化专业委员会主任、中南民族大学校长李金林教授主持。上午,组委会邀请“长江学者、国家杰青”武汉大学庄林教授、“千人计划、国家杰青”湖南大学王双印教授、“国家杰青”中国科学技术大学黄伟新教授、“长江学者、国家杰青”华中师范大学张礼知教授、“国家优青”中南民族大学张泽会教授等国内知名专家学者作了催化学科最前沿的研究进展报告。

下午,来自湖北省高校的30余位师生汇报了催化领域的最新进展。我院刘俊逸博士应邀作了“特种酚合成及含酚废水处理工业催化新技术”的主题汇报。该新技术依托我校材料科学研究院环境净化材料湖北省工程技术研究中心的平台优势,成功研制出了工业含酚废水处理的高效催化剂,该技术获得省部级基金3项,发表学术论文6篇,公开专利4项,指导学生获省级奖励2项。刘博士主题汇报的研究成果受到了与会专家的高度评价。


本次学术年会旨在交流催化学科的最新研究进展,展示我省催化工作者在催化领域的最新研究成果,推动我省催化科学与技术的融合发展。据悉,2020年湖北省催化专业委会学术会年会将在武汉纺织大学举行。(文、图/张宇)