化学与生命科学学院学生信息员管理条例
发布人:管理员  发布时间:2018-10-29   浏览次数:37

学生信息员制度是学院教学质量监控体系的重要组成部分。为进一步规范学生信息员工作,建立起畅通的信息渠道,充分发挥学生在教学过程中的主体参与作用,了解与掌握第一手教学情况,加强学生对教学工作的信息反馈,特制定本制度如下:

一、指导思想

学生信息员是为学院教学工作提供信息参考的大学生群众性组织。主要从事教学一线信息,包括教学思想、办学目标、人才培养模式、教学改革、课堂教学、专业设置、学风建设等的收集、信息反馈,为学院的教学工作提供有价值的意见和建议,以便协调教和学的活动,改进教学工作,提高教学质量。

二、机构设置

学院设立学生教学信息中心,隶属教学办公室,内设主任,秘书和学生信息员。

主任:肖长清

秘书:刘方芳

学生信息员:各班学习委员

三、学生信息员的任职条件

1思想品德优良,学习态度端正,热爱所学专业,学习目标明确,学生成绩优良;

2.坚持原则,品行端正,积极上进,严格遵守学校规章制度,具有参与教学管理的积极性,敢于反映实际教学情况;

3.尊敬师长,团结同学,有较强的沟通协作能力,善于联系老师和同学,热心为同学和班级服务,能够客观公正地反映学生意见,在学生中有较高的威信;

4.勤恳务实,有奉献精神;

5善于思考,表达能力强,有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。

四、学生信息员的工作职责

学生信息员应实事求是地、经常地收集和传递教学信息,反映学生对教与学的意见和要求,传达学校有关教学工作的意见和精神,宣传校纪校规,收集同学的意见。工作中要坚持及时、准确、真实、快捷的原则,坚持严谨、求实、认真、负责的工作作风,发扬大学生协同管理的作用。

1反馈各类教学信息。本着对学生负责、对学院负责的态度,定期或不定期地以书面的形式向学院反映教师在教学秩序、课堂教学、实践教学、辅导答疑等教学环节的执行情况及教书育人和为人师表等方面的信息。监督教师上课情况,反映影响教学秩序和干扰正常教学的各类现象,出现临时突发教学事件请拨打教学监督电话:87943929

2、收集学生对学院在教书育人、教学质量、教学水平、教学管理、学术气氛方面的意见和建议,重点是对教学内容更新状况、实践教学环节、教学设备方面的意见。

3、传达学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

4、反映学生对学院教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

5、及时反馈学生听课、实验实习、作业、考试等方面的状况。

6、收集学生及家长对学校办学的意见和建议。

7、每周五下午将《教学日志》交至教学办公室教学秘书处,秘书和学生助理汇总信息并形成书面报告,报送主任审核和处理。

8、协助学院和教学秘书进行日常的教学管理,参加教学信息中心组织的其他各项活动。

五、学生信息员的管理办法

1.学生信息员隶属学院,由教学信息中心具体管理。教学秘书直接负责学生信息员工作,认真分析并及时报送学生信息员反馈的有关问题,处理结果应通过学生信息员向学生传达;

2.定期召开学生信息员会议,教学信息中心主任不定期地、有选择地参加组织的学生信息员会议,必要时可单独召开学生信息员会议;及时处理学生信息员反馈的重大问题,并将处理决定直接向学生公布。

3.学生信息员任期为一年,原则上中途不可更换。教学信息中心在每学年结束时将根据信息员的工作实绩进行考核,对优秀信息员颁发荣誉证书,并作为学生评先评优的依据。

六、本条例由化学与生命科学学院教学信息中心负责解释。